:::
議員簡介
資料來源:台北市議會       
 
person
 
簡  介
姓     名 周柏雅
性     別
出     生 民國48年3月8日
黨     籍 民主進步黨
聯絡方式
電子信箱 tcc0721@tcc.gov.tw
個人網站 http://tcc0721.tcc.gov.tw
http://choupoya.wordpress.com
電     話 27297708#7052
傳     真 23459121
通 訊 處 臺北市仁愛路4段507號752室
學 經 歷
學     歷 政治大學政治研究所碩士、政治大學公共行政系、台中一中、田中國中,田中國小。
經     歷 第11屆臺北市議會副議長、連任臺北市議會六任議員、台北大同扶輪社、台灣輻射安全促進會、台北市山岳協會、民進黨中央黨部社會運動部執行幹事、台灣關懷中心人權幹事。
政  見
  進步,是臺北市唯一的方向。臺北市如何向上提升?
周柏雅主張:
一、建立開放政府(OpenGovernment)
    運用巨量資料(BigData)精確地擬定政策與執行公共服務,充分公開政府資訊,開放市民參與,市府定期上網公佈可量化、易追蹤的施政績效,並經由公開透明程序,方便全體市民監督市政。
二、加強食品安全
    產銷履歷從農場、市場、餐廳到餐桌,確實把關食物安全管理,讓大眾吃得安全是政府最基本的責任!沒有食安,別談國家競爭力!
三、完善基礎建設
    基礎建設是進步城市的基石,城市更新要紮根於內在美—基礎建設之上:推進共同管道的鋪設、汰換老舊自來水管線、確實作好地下管線結構安全性管理;加強交通運輸系統的配套建設與提升電信通訊的效率;重視核災、風災、霾害、資通安全、恐怖攻擊等防災防衛系統的因應。
四、力行開源節能
    減少能源浪費與碳排放,推動綠色交通、綠能產業,開發再生能源、提供太陽能等綠能用戶增設設備之誘因,運用巨量資料、物的網際網路、機器助理、生技、3D列印等技術來使臺北成為綠能環保的智慧城市(SmartCity)。
五、交通環環相扣
    重新檢討並整合捷運、公車、Ubike、河濱自行車道、中長途巴士、水運、鐵路等各系統間的連結性,讓北北基之間的公眾運輸環環相扣,不論通勤通學或旅遊觀光能更順暢。
六、推行勝利方程式:「Work+Play+Learn=Success=Future」
    「前段班小型聯招、不想特招者可就近入學」,破除12年國教的假免試,邁向全民全齡在工作、娛樂中不斷學習的社會,讓臺北成為進步的城市。